Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.
Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.
Il branzino alla ligure è un secondo piatto raffinato e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena a base di pesce. La ricetta è un omaggio ai sapori e ai profumi della Riviera ligure, ai suoi prodotti più tipici, in particolare le olive taggiasche che regaleranno una piacevole sapidità alla preparazione. Dalle carni bianche e sode, il branzino è un pesce molto versatile, che offre mille possibilità di abbinamenti; delicato e con poche lische, piace anche ai più piccoli di casa.
Per un risultato impeccabile, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni su pulizia e sfilettatura, ma potete anche affidarvi al vostro pescivendolo di fiducia. Una volta puliti, i filetti di branzino vengono semplicemente scottati in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e l'olive taggiasche; a cottura ultimata, vengono aggiunti i pinoli tostati e le foglioline di basilico, per un tocco finale croccante e fragrante al tempo stesso.
A piacere, potete aggiungere altre erbette aromatiche, come timo o prezzemolo, dello zenzero fresco, dei capperi dissalati o sfumare il pesce con un goccino di vino bianco. Accompagnate il piatto con un contorno di stagione o delle patate al forno e otterrete un pasto nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia.
Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente fredda 1 .
Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente fredda 1 .
Aprite la pancia ed eliminate le interiora 2 .
Aiutandovi con la lama di un coltello utilizzata al rovescio, o con l’apposito strumento, eliminate le squame 3 .
Aprite la pancia ed eliminate le interiora 2 .
Con un coltello affilato eliminate la testa 4 .
Con un paio di forbici togliete le pinne dorsali e la coda 5 .
Aiutandovi con la lama di un coltello utilizzata al rovescio, o con l’apposito strumento, eliminate le squame 3 .
Sfilettate il pesce: tenendo il coltello parallelo al piano di lavoro, praticate un taglio profondo lungo la spina dorsale, rasente la lisca, fino a ottenere i filetti 6 .
Eliminate con una pinzetta eventuali lische 7 e tenete da parte.
Con un coltello affilato eliminate la testa 4 .
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio 8 .
Disponete i filetti in padella, mettendoli dal lato della pelle 9 . Fate rosolare per qualche minuto.
Con un paio di forbici togliete le pinne dorsali e la coda 5 .
Salate 11 , coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti: le carni dovranno essere bianche.
Sfilettate il pesce: tenendo il coltello parallelo al piano di lavoro, praticate un taglio profondo lungo la spina dorsale, rasente la lisca, fino a ottenere i filetti 6 .
Tostate i pinoli in un pentolino 12 .
Aggiungete i pinoli al branzino e mescolate delicatamente 13 .
Eliminate con una pinzetta eventuali lische 7 e tenete da parte.
Impiattate il pesce, profumate con il basilico spezzettato e servite 14 .
Il branzino alla ligure può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se avete utilizzato del pesce fresco, potete anche surgelarlo.
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