U na cucina semplice, fresca e stagionale, senza compromessi nella scelta delle materie prime: è quella che si potrà gustare da Fuorinorma, il nuovo progetto imprenditoriale gastronomico di Federico Iavicoli e Valerio Desantis che, dopo una serie di collaborazioni di successo, hanno deciso di affrontare una nuova avventura professionale. Destinazione prescelta: Roma. Qui sorge il ristorante che punta a «proporre una cucina che possa rendere speciale l’esperienza dei nostri ospiti e che possa al tempo stesso migliorare la loro vita e la nostra, grazie ad una serie di scelte sostenibili e ad un rapporto tra qualità e prezzo con pochi eguali», ha commentato i due. «Ogni prodotto è preso direttamente dai produttori, senza alcun tipo di intermediario o distributore, seguendo le regole dettate dalla stagionalità preservando degli standard di qualità e sostenibilità, anche economica», ha aggiunto Iavicoli.
L'ingresso del Fuorinorma a Roma
Situato in via Giuseppe Giulietti 5, in zona Ostiense a pochi metri dalla fermata della Metro B Piramide, Fuorinorma può contare su 35 coperti nello spazio interno e 15 in quello esterno. Un locale caratterizzato dal bel giardino di alloro, dalla sala raffinata e informale e da un bancone che diviene il luogo ideale per uno stuzzichino e un buon bicchiere. In cucina, una brigata tutta al femminile, capitanata da Daniela Miralda.
Come suggerito dalle parole di Iavicoli, la filosofia alla base del progetto di Fuorinorma prevede uno stretto legame con i fornitori della zona. Una scelta consapevole che consente di dar vita a una cucina sincera e priva di sovrastrutture che ha nella semplicità, nella freschezza e nell'intensità dei saporti i porpri punti di forza. «La qualità della vita degli animali ha sempre la precedenza sulla tipologia di razza o di taglio, perché vogliamo valorizzare materie prime meno conosciute ma di grande valore», ha spiegato Iavicoli. Un approccio che si traduce in un menu snello con molti piatti vegetariani e varie proposte del giorno.
In carta c’è spazio per piatti storici di Iavicoli come la “Cacio e Pepe sabbiosa” e per proposte intriganti come i “Filetti di triglia salsa di sedano rapa chips di carciofi e semi di aneto” o le “Crocchette di galletto al rosmarino”, le “Costolette di maiale morbide con verdure invernali” e il “Risotto ai funghi e mirtilli”, ma anche i “Tonnarelli con canocchie, pomodori alla vaniglia e arancia” e “Verde Acqua”, un piatto semplice (solo all'apparenza), dal gusto ricco e stratificato, un mix di verdure ed erbe acquaponiche (di The Circle Food), a cui vengono aggiunti fiocchi di sale e limoni fermentati. Interessante anche la proposta relativa al pranzo, valida dal lunedì al venerdì, con un menu che cambia ogni giorno, strutturato su 12 piatti salati e 1 dessert con un prezzo medio significativamente contenuto.
Filetti di triglia salsa di sedano rapa chips di carciofi e semi di aneto 1/5 Costolette di maiale morbide con verdure invernali 2/5 Risotto ai funghi e mirtilli 3/5 Tonnarelli con canocchie, pomodori alla vaniglia e arancia 4/5 Verde Acqua 5/5 Previous Next
Filetti di triglia salsa di sedano rapa chips di carciofi e semi di aneto
Costolette di maiale morbide con verdure invernali
Risotto ai funghi e mirtilli
Tonnarelli con canocchie, pomodori alla vaniglia e arancia
Da Fuorinorma è inoltre possibile anche bere bene grazie alla carta dei vini studiata con Stefania Vinciguerra e Riccardo Viscardi, una accurata selezione di circa 30 etichette, tutte appartenenti a produttori con i quali Iavicoli e Desantis hanno un contatto diretto. Nella lista, contraddistinta dalla presenza di un buon numero di vini naturali e dalla possibilità di poter degustare tutti i vini anche al calice, si può ritrovare la filosofia di Fuorinorma applicata anche al bere: ricerca di prodotti che possano sposare in maniera ideale i sapori della cucina, per creare un connubio unico!
Fuorinorma Via Giuseppe Giulietti 5 - 00154 Roma Tel 06 94366835 www.ristorantefuorinorma.it
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